Parc Rivière-Du-Moulin - Agrandissement du bâtiment d’accueil

Saguenay

Projet gagnant

Québec (Cecobois)

  • Photo : DPA Daniel Paiement Architecte
  • Photo : DPA Daniel Paiement Architecte
  • Photo : DPA Daniel Paiement Architecte
  • Photo : DPA Daniel Paiement Architecte
  • Photo : DPA Daniel Paiement Architecte
  • Photo : DPA Daniel Paiement Architecte
  • Photo : DPA Daniel Paiement Architecte

L’agrandissement du chalet d’accueil du parc de Rivière-du-Moulin (150 m2) et la nouvelle construction (640 m2) jouxtant le pavillon du parc existant devaient s’adapter aux particularités du site axées sur la nature et la forêt. Situé au cœur de la ville de Saguenay, le pavillon du parc de quartier offre des services diversifiés (salles de réunion, terrain de jeux et nature animée) et les nouvelles installations doivent répondre aux nouveaux besoins de plein air du parc urbain (ski de fond,  raquette, vélo de montagne, etc.)

Dans ce pavillon, le choix du bois apparent répond naturellement à la vocation du bâtiment. Le revêtement sur les cloisons intérieures est composé d’éléments en pin blanc disposés sous différents angles. Pour les plafonds en suspension, une tuile en placage de peuplier blanc sur panneau MDF offre une efficacité acoustique supérieure.

Le choix du toit en forme hyperboloïde parabolique a suscité l’utilisation d’une structure mixte, soit par l’assemblage de poutres en bois lamellé-collé aux poutrelles ajourées, supportée par des colonnes en lamellées-collées. Au total, plus de 266 m3 de bois d’ingénierie ont été utilisés dans ce projet, ce qui a permis de séquestrer 239 tonnes de CO2.

Plus de 412 325 $ ont été attribués aux différentes composantes structurales, près de 55 000 $ en produits du bois  (mobilier, contreplaqué de bois, placage, etc.) sur un budget global de 2,6 M$.

Projet gagnant Québec (Cecobois)

  • Mentions

Nordic Structures
Conseil de l'industrie forestière du Québec