You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Bibliothèque de Montmagny

Montmagny

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment municipal, Centre communautaire ou multifonctionnel

Année de livraison du bâtiments

2015

Ville

Montmagny

La nouvelle bibliothèque s’inscrit dans le paysage comme un trait d’union entre le centre-ville de Montmagny et le parc boisé qui le borde. Elle se greffe au presbytère existant dans sa nouvelle partie, et recycle cet édifice patrimonial d’importance pour la ville de Montmagny. La nouvelle bibliothèque est sobre mais articulée, où l’ordre et le désordre s’animent. Recouverte d’un écrin de bois blanc, elle s’est conceptualisée par un regard sur la ville de Montmagny, sur son histoire, son identité, son paysage, ses artistes et sa communauté. Ce nouvel espace force le visiteur, l’usager et le promeneur à interagir avec elle, à la questionner, à l’explorer. À l’intérieur, ils sont amenés à déambuler autour d’un volume central de bois massif. Ce volume y abrite livres, alcôves, escaliers et espace de projection, tandis que les salles de lecture lumineuses se déploient autour de cette coque. Depuis le parc, une promenade piétonne se glisse sous une longue marquise, face à cette grande baie vitrée donnant sur le coin des enfants. Elle contribue à démocratiser la bibliothèque en amenant les visiteurs qui traversent ce parc en direction du centre-ville à interagir avec elle, arrimant paysage et architecture. La bibliothèque de Montmagny se distingue par son usage du bois et la mise en valeur des talents locaux. Le projet est composé d'une structure d'acier et de bois permettant d'exploiter les caractéristiques propres de chaque composante. De l'extérieur le parement de bois traité blanc, reprenant le langage architectural vernaculaire de la région. Le déclin vertical enveloppe l'ensemble du projet, articulé et sculptural. L'intérieur du projet est sobre, blanc et pur. Il a été créé de manière à ce que le paysage avoisinant y pénètre et y soit mis en valeur. Les larges ouvertures cadrent le contexte ; parc, boisé, place publique. Le bois à l'intérieur se concentre au cœur du projet, le grand volume central vient alors articuler l'espace et lier les divers secteurs du projet. Le bois ici est utilisé délicatement, il contribue à renforcir l'expérience de l'usager, à définir l'espace architectural, mais contribue grandement, par sa richesse et son expression à créer, à travers un petit bâtiment, une expression forte et sensible. Le projet ouvert depuis 2015, marque le paysage de Montmagny et est rapidement devenu un lieu communautaire pour la ville et la région.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Ville de Montmagny

Architecte(s):

  • Éric Pelletier architecte ; Lemay

Ingénieur de structure :

  • Génivar
    'Bibliothèque de Montmagny Cecobois
    'Bibliothèque de Montmagny Cecobois

Projet suivant

Pavillon universitaire Alouette ­ UQAC

Sept-­Îles