You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Politique de protection des renseignements personnels Inscription

Projets

Bureaux de la MRC de Matapédia

Matapédia

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment municipal

Année de livraison

2018

Ville

Matapédia

Fournisseur

Bureaux de la MRC de Matapédia

Fournisseur

Bureaux de la MRC de Matapédia

La MRC de La Matapédia marque l’entrée de sa région par son nouveau Centre administratif tout en bois avec une nouvelle construction de qualité, durable et significative. Le bâtiment est composé principalement de deux volumes juxtaposés séparés par un volume central qui exprime la circulation verticale et la jonction entre la zone publique et la zone administrative. Le secteur administratif est construit sur deux étages et le secteur de la salle du conseil sur un étage près de l’entrée principale. Malgré un budget restreint et après avoir validé que les coûts de construction seraient équivalents à ceux d’une construction standard (poutrelles ajourées, gypse, plâtrage et peinture), la MRC a choisi d’opter pour une construction de bois presque 100% lamellé-collé. Il va de soi que dans une région à vocation forestière comme La Matapédia, le bois a été priorisé comme matériau de choix tant au niveau de la structure que pour les revêtements extérieurs et intérieurs. Conçue pour offrir des espaces de bureaux à aire ouverte, la structure de bois lamellé-collé est huilée et laissée apparente et se superpose au pontage de plancher et de toiture huilé de couleur naturel dans le secteur administratif et gris dans le secteur public. Des modules séparateurs en contreplaqué russe assurent l’intimité entre les espaces de bureaux dans les aires ouvertes. Des plaques de contreplaqué russe sont appliquées dans le hall principal sur les murs du comptoir d’accueil et des services sanitaires. La presque totalité des portes et cadres sont en bois de merisier. Le déclin de bois extérieur teint gris contraste chaleureusement avec les colonnes et poutres extérieures mises de l’avant aux entrées du bâtiment. Le dessous du grand débord de toiture des deux entrées et du pré haut du garage est fermé par des lattes de bois. Le tout confère à l’ensemble un caractère unique, chaleureux et contemporain.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Matapédia

Architecte(s):

  • Les architectes Goulet et LeBel

Ingénieur de structure :

Monteur de structure :

  • Marcel Charest et Fils
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 1

    Superficie totale :

    • 1554 m²

    Année de la livraison :

    • 2018

    Coût du projet :

    • 4 500 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • bois_lamelle-colle

    Coût :

    • 519 200$ (total)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Art Massif

    Murs :

    • montant_ossature_bois_sciage

    Planchers :

    • platelage_bois_lamellecolle

    Toiture :

    • platelage_bois_lamellecolle

    Structure principale :

    • ossature_legere

    Coût :

    • 519 200$ (total)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • L. Chouinard et fils Inc.

    Murs :

    • autre

    Planchers :

    • autre

    Toiture :

    • fermes_legeres_connecteurs_metalliques
    'Bureaux de la MRC de Matapédia Cecobois
    'Bureaux de la MRC de Matapédia Cecobois

Projet suivant

Stade de soccer Saint-Michel

Montréal