You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Bureaux de la MRC du Granit

Le Granit

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment municipal

Année de livraison du bâtiments

2016

Ville

Le Granit

Étant le premier bâtiment à s'établir dans la zone rouge, où a eu lieu la catastrophe du 6 juillet 2013, la reconstruction de cet immeuble de 1587 m², partagé sur trois étages, reflète une certaine force de caractère et représente une forme de renouveau et un symbole de résilience au sein du centre-ville de Lac-Mégantic. Cet édifice à bureaux contient plusieurs services publics tels que ceux de la MRC du Granit, du CLD, de l'Office du tourisme et de ceux reliés au personnel du député libéral provincial. La structure de l'immeuble est construite de type « combo » avec une structure primaire en acier qui reçoit les planchers, tandis que les murs et le toit sont en bois de charpente. Cette technique de construction a permis la préfabrication des murs, des planchers et du toit, permettant une rapidité d'exécution. Puisque le bâtiment a été construit sur un terrain aux abords de la rivière Chaudière et face au Lac Mégantic, une fenestration généreuse a été ajoutée permettant des vues intéressantes de l'intérieur. L'utilisation du bois dans ce projet vient d'une volonté commune au sein de l’équipe de construire un bâtiment durable à partir d’une matière locale de la région de Lac-Mégantic. Le bois a répondu à la fois à des impératifs esthétiques et des considérations techniques, tout en permettant de créer une image forte pour le bâtiment en l’alliant avec une autre matière locale de la région, le granit. Dans le cadre du processus de certification LEED dans lequel le bâtiment est engagé, l'utilisation du bois devenait une solution évidente dans le cadre de cette nouvelle construction qui veut refléter un caractère de durabilité. Étant le matériau principalement utilisé pour la structure du bâtiment, le bois a permis l'utilisation d'un procédé de préfabrication pour les murs et les planchers qui a résulté en une rapidité d'exécution et une simplicité d'installation au chantier. Afin de rendre le bois visible, une structure secondaire apparente en lamellé-collé est prévue à l'intérieur du bâtiment près de l'entrée et dans la cage d'escalier principale du projet. Cette structure et les murs rideaux, eux-mêmes en bois, qui viennent s'y accrocher soulignent et magnifient les points de vues sur le paysage environnant.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Le Granit

Ingénieur de structure :

  • Pépin Poirier consultants

Monteur de structure :

  • Les constructions Hallé et Frères Inc.
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 3

    Superficie totale :

    • 1 537 m²

    Année de la livraison :

    • 2016

    Coût du projet :

    • 3 270 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Bois lamellé-collé

    Coût :

    • 64 000$

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Art Massif

    Structure principale :

    • Ossature légère

    Coût :

    • 115 290$

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Clyvanor

    Structure principale :

    • Mixte bois-acier

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Usinage et Fabrication du Lac
    'Bureaux de la MRC du Granit Cecobois
    'Bureaux de la MRC du Granit Cecobois

Projet suivant

Construction Innoparc Centre Technologique (ICT)

Lévis