You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Centre culturel Notre-Dame-de-Grâce

Montréal

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment municipal

Année de livraison du bâtiments

2016

Ville

Montréal

Inscrit dans un pôle qui regroupe déjà un Centre sportif et un CLSC de même qu’un jardin communautaire, le nouveau Centre culturel de Notre-Dame-de-Grâce (CCNDG) offre une bibliothèque et une salle polyvalente. Les espaces de bibliothèque longent l’avenue de Monkland alors que la salle polyvalente se situe derrière la façade de l’avenue Benny. L’espace, totalement ouvert et aéré, pourrait se comparer à une sorte de « loft » de la culture. Pour s’orienter dans ce grand espace ouvert, une teinte dominante a été attribuée à chacune des deux fonctions de l’édifice. Ainsi, le vert électrique identifie la bibliothèque alors que le bleu foncé a été réservé pour l’aire de la salle polyvalente. Le jaune, l’orange, le rouge, le fuchsia et le bleu pâle viennent souligner et mettre en valeur les deux teintes dominantes. L’enveloppe extérieure se compose de panneaux de brique alternant avec des panneaux de revêtement composite. Le rouge vif de la brique évoque l’histoire des lieux et la couleur bleu ciel lui sert de contrepoint. Le parvis du Centre culturel affiche de longs éléments de métal perforé qui laissent passer la lumière du jour. Ce jeu de superposition et de transparence se poursuit à l’intérieur du bâtiment. L’emploi de produits de bois a été déterminant pour l’architecture du Centre culturel Notre-Dame-de-Grâce. Cela a permis de simplifier la composition de l’enveloppe et d’obtenir une finition intérieure de grande qualité : la face intérieure du platelage de la toiture et celle des panneaux en CLT des façades sont exposées et contribuent à l’ambiance très agréable qu’offre le centre culturel. Les panneaux de CLT de deux étages de haut ont été fixés à la structure de béton et d’acier. Leur autonomie structurale a par la suite permis d’y attacher l’isolant et le revêtement extérieur ainsi que d’y insérer les fenêtres. Leur face intérieure est simplement protégée par un vernis. Le platelage de bois est supporté par la structure d’acier. L’isolant et la couverture sont directement posés sur le platelage. Ainsi, la composition innovante et écologique de l’enveloppe, réalisée grâce à l’emploi des nouveaux produits de bois, a mené à la résolution de détails et à l’esthétique des intérieurs.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Ville de Montréal

Architecte(s):

  • Atelier BIG CITY ; FSA Architecture Inc.

Ingénieur de structure :

  • Groupe EGP
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 2

    Superficie totale :

    • 4500 m²

    Année de la livraison :

    • 2016

    Durée de la construction :

    • N/A

    Coût du projet :

    • 14 500 000
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Bois lamellé-croisé (CLT)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structures
    'Centre culturel Notre-Dame-de-Grâce Cecobois
    'Centre culturel Notre-Dame-de-Grâce Cecobois

Projet suivant

Complexe scientifique de Québec

Québec