You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Politique de protection des renseignements personnels Inscription

Projets

Complexe sportif Allaire

Senneterre

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment institutionnel

Année de livraison

2022

Ville

Senneterre

Fournisseur

Complexe sportif Allaire

Historique du projet La ville de Senneterre et le Centre de services scolaire de l’Or-et-des-Bois avaient définitivement besoin d’une nouvelle infrastructure adaptée aux besoins actuels de la population et des étudiants, afin de remplacer la piscine du Centre Aqua-Spec, laquelle datait des années 1950. Cet ajout à l’école secondaire vise à diversifier les sports accessibles aux étudiants et à répondre aux besoins de la population de Senneterre et des environs. Le projet La construction de cette nouvelle piscine est annexée à l’école secondaire La Concorde, adjacent au gymnase existant. Le volume blanc, revêtu d’un revêtement métallique similaire à celui que l’on retrouve sur l’école existante, est morcelé par la généreuse fenestration qui rappelle l’ondulation d’une géante vague ceinturant l’enceinte de la piscine. L’espace intérieur est alors bonifié par cet apport généreux de lumière naturelle provenant du Nord. L’agrandissement présente une superficie de 1560 m². Le sous-sol d’une superficie de 320 m² est principalement utilisé pour la mécanique de la piscine. Au rez-de-chaussée, on retrouve un nouveau hall vitré sur la piscine, un vestiaire non genré, une piscine de longueur semi-olympique munie de 4 corridors et d’une rampe d’accès pour les personnes à mobilité réduite, des bureaux pour le centre aquatique et un dépôt. À l’étage, la superficie de 370 m² permet l’aménagement d’un espace pour les spectateurs en mezzanine, ainsi que des locaux de soutien et d’électromécanique. Le vestiaire universel, attenant à la piscine, a été conçu afin de préserver l’intimité de chaque individu, par le biais de cabines de déshabillage et de douche individuelles qui s’élèvent du plancher au plafond. De grandes baies vitrées ceinturent ce vestiaire, afin d’en assurer la sécurité. Les plafonds principaux du vestiaire sont en tubulaires d’aluminium anodisé noir, afin de créer un contraste avec les tons pâles des surfaces en bois.

    'Complexe sportif Allaire Cecobois
    'Complexe sportif Allaire Cecobois
    'Complexe sportif Allaire Cecobois

Équipe de projet

Client:

  • Centre de services scolaires de l'Or-et-des-Bois

Architecte(s):

  • MLS Architectes
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 2

    Superficie totale :

    • 1560

    Année de la livraison :

    • 2022

    Durée de la construction :

    • 2 ans
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • autre

    Section du bâtiment :

    • Charpente d'acier

    Proportion (%) :

    • 60

    Coût :

    • 415 500 $

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Les Aciers Solider Inc.

    Murs :

    • autre

    Planchers :

    • autre

    Toiture :

    • autre

    Structure principale :

    • autre

    Section du bâtiment :

    • Bois lamellé-collé

    Proportion (%) :

    • 40

    Coût :

    • 290 000 $

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structures Bois Inc

    Murs :

    • autre

    Planchers :

    • autre

    Toiture :

    • autre
  • Autres utilisations de bois - Intérieure

    Produit :

    • Lames en bois de 19 x 38 mm pour les murs autour de la piscine

    Essence :

    • Tilleul

    Coût :

    • 70 000 $

    Superficie :

    • 215 m.c.

    Fournisseurs :

    Produit :

    • Lames en bois de 38 x 38 mm pour le plafond de la piscine

    Essence :

    • Tilleul

    Coût :

    • 160 000 $

    Superficie :

    • 490 m.c.

    Fournisseurs :

Projet suivant

Studios DAR Sutton

Sutton