You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Édifice Gestion 3 dans 1 – agrandissement

Québec

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment commercial

Année de livraison du bâtiments

Ville

Québec

Ce projet initié par l’entreprise de construction Gestion 3 dans 1 avait pour objectif de doubler la superficie de ce petit édifice commercial. Le défi était de taille, puisque la superficie de l’existant ne permettait pas d’agrandissement horizontal, vu la proximité des lignes de lot. Notre démarche de création fut donc orientée dès le départ par l’option d’ajouter un étage par-dessus le bâtiment existant, indépendamment de sa structure et sans entraver son occupation. L’ajout d’un étage incluait également l’harmonisation des façades existantes à la nouvelle image de l’édifice. N’ayant pas le choix de la construire à l’extérieur de l’édifice existant, l’expression de la structure fut donc le point de départ de la recherche volumétrique et de la composition architecturale. En collaboration avec l’ingénieur, la nouvelle structure a été conçue comme une série de colonnes en «V», portant un nouveau volume par-dessus l’ancien, de manière complètement indépendante structuralement. Le choix du bois pour ces éléments a permis de mettre en valeur à la fois le côté esthétique des nouveaux éléments de structure, mais aussi de mettre en œuvre l’agrandissement en utilisant les mêmes matériaux que l’existant. L’ensemble est un agencement de 2 volumes superposés et modelés pour former à la fois une marquise au-dessus de l’entrée et une terrasse extérieure à l’étage, située dans l’enchaînement du bureau exécutif et de la salle à manger. L’intégration de l’escalier d’accès à l’étage fut un défi supplémentaire car son emplacement se devait d’être à la fois fonctionnel, sans causer d’entrave à l’occupation des lieux. Cet escalier fut donc conçu comme un élément descendant, venant toucher le sol ponctuellement sur le côté extérieur du rez-de-chaussée existant. La composition du nouveau volume fut pensé en 2 temps, c’est-à-dire un côté en revêtement d’enduit acrylique à l’aspect vif, aux couleurs de l’entreprise et un autre en déclin de fibrociment aux couleurs plus neutres, englobant le premier. La réunion des deux se fait à l’entrée où une série de lames de verre bicolores sont suspendues au-dessus de la porte et servent d’élément signal. La configuration des obliques des colonnes en «V» guide la composition architecturale de l’ensemble.

Édifice Gestion 3 dans 1 – agrandissement Cecobois 1
    Édifice Gestion 3 dans 1 – agrandissement Cecobois 2
    Édifice Gestion 3 dans 1 – agrandissement Cecobois 3
    Édifice Gestion 3 dans 1 – agrandissement Cecobois 4
    Édifice Gestion 3 dans 1 – agrandissement Cecobois 5
    Édifice Gestion 3 dans 1 – agrandissement Cecobois 6
    Édifice Gestion 3 dans 1 – agrandissement Cecobois 7
    Édifice Gestion 3 dans 1 – agrandissement Cecobois 8

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Gestion 3 dans 1

Architecte(s):

Ingénieur civil:

  • Gestion 3 dans 1

Ingénieur de structure :

  • Yves Gilbert

Monteur de structure :

  • Construction HGB inc.

Projet suivant

Gare Fluviale de Sorel-Tracy

Sorel-Tracy