You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Gare fluviale de Lévis

Lévis

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment municipal

Année de livraison du bâtiments

2015

Ville

Lévis

La nouvelle gare fluviale de Lévis s’inspire fortement de son site unique et spectaculaire ; un site marqué par le fleuve Saint-Laurent, chargé de l’histoire des commerces, chantiers navals et industries qui y ont prospéré et où s'implante la traverse, trait d’union essentiel entre les deux rives. L’architecture se compose de grandes colonnes d’acier supportant les toitures de bois au-dessus des aires d’attente, lesquelles sont ponctuées de blocs métalliques logeant les divers services aux usagers. Une assise de bois rappelant les anciens quais se poursuit en de larges gradins intégrant une rampe et créant ainsi un espace public extérieur offert aux citoyens venus admirer le paysage. Vues du haut de la falaise, les toitures blanches quant à elles s’inspirent des blocs de glace flottant et s’entrechoquant sur le fleuve hivernal. La gare fait office de phare, brillant de jour comme de soir. La transparence de ses grandes façades vitrées assure une lecture intuitive des circulations internes pour le départ et l’arrivée des traversiers, tout en offrant une vision privilégiée de la capitale. Animée de vues imprenables sur le paysage dont elle fait partie, la gare offre à ses usagers de multiples panoramas sur la falaise, sur Québec et sur le fleuve. Les poutres de bois lamellé-collé et le pontage de bois lamellé croisé (CLT) utilisent des têtes d’épinette noire du Québec. En plus d’évoquer le passé de la construction navale en bois, l’angulation des toitures animent les espaces intérieurs et leur procure une ambiance feutrée. À l’extérieur, ces toitures se poursuivent et sont revêtues de cèdre rouge. Plus près du sol, l’assise de la gare en mélèze du Québec, essence très adaptée à l’emploi extérieur, se prolonge en de larges gradins tournés vers le parc. Elle évoque les quais et empilages de bois jadis présent sur le site. L’empilage se poursuit à l’intérieur devant la billetterie et se matérialise en mobilier intégré aussi en mélèze. En plus de ses nombreuses qualités esthétiques, le bois permet d’emprisonner le carbone et de contribuer à l’atteinte des objectifs LEED de provenance régionale et de certification FSC par l'utilisation de deux essences de bois issues de la riche forêt boréale québécoise. Finalement, l’utilisation de la structure de bois laissée apparente a permis de limiter considérablement l’utilisation de matériaux de finition à l’intérieur, étant à la fois esthétique et performante structuralement, en plus d’aider à renforcer le concept architectural.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Ville de Lévis

Architecte(s):

  • GLCRM & Associés architectes

Ingénieur de structure :

  • Stantec Experts-Conseil
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 2

    Superficie totale :

    • 942 m²

    Année de la livraison :

    • 2015

    Durée de la construction :

    • N/A

    Coût du projet :

    • 9 000 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Bois lamellé-collé

    Coût :

    • 540 650 $ (total)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structures

    Structure principale :

    • Bois lamellé-croisé (CLT)

    Coût :

    • 540 650 $ (total)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structures

    Planchers :

    • Panneau lamellé-croisé (CLT)
  • Autres utilisations de bois - Extérieure

    Produit :

    • Revêtement de la toiture extérieure

    Essence :

    • Cèdre rouge
    'Gare fluviale de Lévis Cecobois
    'Gare fluviale de Lévis Cecobois

Projet suivant

Piscine Bariteau

Longueuil