You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

IGA Boischâtel

Boischâtel

Retour

Année de livraison du bâtiments

2016

Ville

Boischâtel

Construction d’un marché d’alimentation de 3450 m2 avec stationnement intérieur de 90 places, stationnement extérieur de 80 places et mezzanine abritant un restaurant avec service et un secteur de produits biologiques. Le nouveau IGA des Sources reprend les éléments forts de l’aménagement intérieur de son grand frère; Le IGA des Sources de Cap­-Rouge, soit un plan original avec allées d’épicerie perpendiculaires aux produits frais, le tout dans un environnement complètement différent par l’utilisation d’une structure massive en bois lamellé du Québec. L'équipe a utilisé la topographie naturelle du terrain qui inclut une dénivellation de 10 mètres entre l’avenue Royale au Nord et la rue du Bataillon au Sud. Il en résulte un volume de 1 étage plus toit en pente du côté de l’avenue Royale (ce qui est le gabarit traditionnel et le plus courant sur cette Avenue) et un volume de 2 étages à toit plat du côté de la rue du Bataillon. Le traitement des volumes se veut traditionnel avec des revêtements extérieurs qui suggèrent les édifices anciens :Tôle à baguette pour les toitures et pierre et bois pour les parements muraux. Ces matériaux, tout comme leur traitement, sont par contre de facture résolument contemporaine. Les éléments moins intéressants tels que: réception des marchandises, secteur des matières résiduelles, éléments de mécanique ont été dissimulés soit directement par l’architecture du bâtiment ou par des aménagements végétalisés. L'utilisation du bois était souhaitée dès le départ pour ses qualités esthétiques et environnementales, l'idée de départ était de créer un environnement propice à une présence plus longue de la clientèle en magasin. L’utilisation d’une structure massive de bois fait écho aux maisons traditionnelles de la Côte-­de-­Beaupré et nous a permis de créer un environnement unique tant au niveau de l’apparence chaleureuse que du bien­être des occupants. En outre, 650 tonnes de carbone ont pu être ainsi séquestrées dans la structure. La structure qui a été laissée apparente l'intérieur du bâtiment (sans vernis ou autre protection). L'utilisation du bois combinée à l'apport important de lumière naturelle donne à ce marché d'alimentation une ambiance unique et distinctive appréciée autant par les employés que par la clientèle

Équipe de projet

Architecte(s):

  • Carlo Peirolo architecte, Atelier 21

Ingénieur de structure :

  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 2

    Superficie au sol :

    • 3 450 m2 

    Superficie totale :

    • 3450 m2

    Année de la livraison :

    • 2016

    Durée de la construction :

    • 2013-2016
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Bois lamellé-collé

    Section du bâtiment :

    • Bois lamellé-collé

    Proportion (%) :

    • 56

    Coût :

    • 1,1 millions $

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structures

    Planchers :

    • Platelage en bois lamellé-collé

    Toiture :

    • Platelage en bois lamellé-collé
    'IGA Boischâtel Cecobois
    'IGA Boischâtel Cecobois
    'IGA Boischâtel Cecobois
    'IGA Boischâtel Cecobois
    'IGA Boischâtel Cecobois
    'IGA Boischâtel Cecobois
    'IGA Boischâtel Cecobois
    'IGA Boischâtel Cecobois

Projet suivant

Platte Fifteen

Denver