You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles

Québec

Revêtement extérieur

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment institutionnel

Année de livraison du bâtiments

2012

Ville

Québec

Le pavillon abrite les locaux d’un organisme destiné à promouvoir l’écologie et le milieu naturel du Lac Saint-Charles. Situé à de l’embouchure du lac, le projet devait exprimer une intervention durable et respectueuse de l’environnement immédiat et représenter une image du milieu naturel extérieur. L’utilisation du bois comme élément architectural et structural a permis au projet d’optimiser les dégagements et les vues vers le lac en plus d’enrichir le parcours du visiteur par des textures et la richesse d’une matière première travaillée de façon symbolique. Une structure de toit composite, formée d'éléments conventionnels joints à des poutres en parralam et à un platelage de bois, a permis de créer un volume unique qui dévoile l’expression d’un matériau naturel et typique des constructions québécoises. Un habit tissé d’éléments horizontaux en déclin de bois permet aussi de revêtir le bâtiment et d’exprimer les textures et teintes présentes sur le site. De provenance provinciale, le revêtement extérieur en pin blanc est le porteur d’une matière première issue de nos terres. Une mise en œuvre manuelle fait de cet ensemble une composition architecturale qui habite le site.

Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles Cecobois 1
    Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles Cecobois 2
    Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles Cecobois 3
    Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles Cecobois 4
    Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles Cecobois 5
    Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles Cecobois 6
    Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles Cecobois 7
    Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles Cecobois 8
    Pavillon d’accueil du Parc linéaire du Lac Saint-Charles Cecobois 9

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Ville de Québec

Architecte(s):

Ingénieur de structure :

Ingénieur en électromécanique :

  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 1

    Superficie totale :

    • 315 m2

    Année de la livraison :

    • 2012

    Durée de la construction :

    • 1 an

    Coût du projet :

    • 1 065 540$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Ossature légère

    Proportion (%) :

    • 15%

    Installation incluse? :

    • oui

    Murs :

    • Montant d'ossature en bois de sciage

    Structure principale :

    • Ossature légère

    Installation incluse? :

    • oui

    Murs :

    • Montant d'ossature en bois de sciage

    Planchers :

    • Platelage en bois lamellé-collé

    Toiture :

    • Platelage en bois lamellé-collé
  • Autres utilisations de bois - Intérieure

    Produit :

    • Cloisons intérieur

    Essence :

    • EPS
  • Autres utilisations de bois - Extérieure

    Produit :

    • Déclin de bois

    Essence :

    • Pin blanc de l'est

    Superficie :

    • 566 m2

    Fournisseurs :

    • Concept PV

    Produit :

    • Terasse extérieur

    Essence :

    • Bois traité

    Superficie :

    • 85 m2

Projet suivant

3e pavillon de service du Parc Saint-Sacrement

Québec