You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Pavillon d’accueil du parc linéaire du Lac-Saint-Charles

Québec

Retour

Année de construction

2011

Ville

Québec

Situé à l’embouchure du lac, le pavillon d’accueil abrite les locaux d’un organisme destiné à promouvoir l’écologie et le milieu naturel du Lac Saint-Charles. Le bâtiment de 315 m2 s’inspire des vues du lac en plus d’enrichir le parcours des visiteurs par l’utilisation d’une matière première abondante, travaillée de façon symbolique.

La structure de toit composite, formée d'éléments conventionnels joints à des poutres en parralam et à un platelage de bois, permet de créer un volume unique qui dévoile l’expression d’un matériau naturel et typique des constructions québécoises.

L’enveloppe du bâtiment est composée d’un déclin de bois horizontal en pin blanc de l’Est permettant de mettre en valeur les textures et les teintes présentes localement. Le bois s’est avéré un choix judicieux en permettant de réaliser des éléments structuraux et architecturaux propres au bâtiment, de même qu’en exprimant la relation symbiotique avec le site naturel de la rivière St-Charles.

Le coût des produits bois, incluant l’installation, est de 184 500 $ sur un budget total de 1 M$.

Pavillon d’accueil du parc linéaire du Lac-Saint-Charles Cecobois 1
    Pavillon d’accueil du parc linéaire du Lac-Saint-Charles Cecobois 2
    Pavillon d’accueil du parc linéaire du Lac-Saint-Charles Cecobois 3
    Pavillon d’accueil du parc linéaire du Lac-Saint-Charles Cecobois 4
    Pavillon d’accueil du parc linéaire du Lac-Saint-Charles Cecobois 5
    Pavillon d’accueil du parc linéaire du Lac-Saint-Charles Cecobois 6

Équipe de projet

Architecte(s):

  • BGLA, Québec

Ingénieur de structure :

  • BPR, Québec

Projet suivant

Les Habitations Nordic

Chibougameau