You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Piscine Bariteau

Longueuil

Retour

Type de bâtiment

Aménagement extérieur, Bâtiment municipal

Année de livraison du bâtiments

2015

Ville

Longueuil

Le parc Bariteau est situé dans le secteur Le Moyne de la ville de Longueuil, un secteur résidentiel défavorisé, enclavé par les grands axes routiers. En 2014, la Ville mandate Beaupré Michaud et Associés, Architectes pour concevoir une nouvelle installation aquatique. L’organisation générale du parc est alors revue complètement et l’implantation de la Piscine est planifiée de concert avec le service des parcs. Le nouvel équipement se veut d’abord et avant tout familial et accessible. La piscine de forme irrégulière favorise la cohabitation de tous les baigneurs : une grande entrée plage munie d’une main courante facilite l’entrée à l’eau des personnes à mobilité réduite; une barboteuse équipée d’un jeu d’eau est conçue à l’attention des jeunes enfants, alors qu’une glissade située en zone profonde est dédiée aux plus grands; deux corridors de 25 m sont enfin réservés aux nageurs. La promenade est bordée de bancs et de parasols à l’attention des parents. Ce projet illustre de façon convaincante qu'il est possible de maximiser l'utilisation du bois pour la construction d'édifices publics de petite taille qui sont généralement construits en blocs de béton. Il fait également la preuve que le bois peut être utilisé dans les aménagements extérieurs publics dédiés à des installations aquatiques. Dès l’étape de conception, le projet est orienté vers des objectifs de développement durable. Ceux-ci consistent à assurer une ventilation naturelle (aucune ventilation mécanique à l’exception du local de chlore, aucune climatisation), maximiser le potentiel de fixation de carbone et réduire l’émission de gaz à effets de serre associés aux matériaux. Ces objectifs ont été atteints, entre autres, par l’entremise de l’utilisation du bois et de l’ajout de détails écologiques au sein du bâtiment. L’utilisation de 52 m cubes de bois lamellé croisé a permis de fixer 23.4 tonnes de CO2, 30 % de l’aire de détente est végétalisée et 7 % est constituée d’une terrasse en bois recyclé, ce qui représente une réduction de 60 m cubes de béton, soit l’émission de 10 tonnes de CO2 évitées.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Ville de Longueuil

Architecte(s):

  • Beaupré Michaud et Associés, Architectes

Monteur de structure :

  • Quadrax et Associés
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 1

    Superficie totale :

    • 140 m²

    Année de la livraison :

    • 2015

    Coût du projet :

    • 2 000 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Bois lamellé-croisé (CLT)

    Coût :

    • 140 000 $ (total)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structures
  • Autres utilisations de bois - Extérieure

    Produit :

    • Terrasse en bois recyclé

    Coût :

    • 140 000 $ (total)

    Fournisseurs :

    • Quadrax
    'Piscine Bariteau Cecobois
    'Piscine Bariteau Cecobois

Projet suivant

Piscine Bariteau

Longueuil