You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1

Ville de Montréal

Concept structural (ex aequo)

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment institutionnel

Année de livraison du bâtiments

2019

Ville

Ville de Montréal

Le circuit Gilles-Villeneuve est situé sur l’île Notre-Dame à Montréal, partie intégrante du Parc Jean-Drapeau où se déroule Le Grand Prix du Canada de Formule 1 chaque année depuis 1978. Cet événement d’envergure permet à la Ville de Montréal et au parc Jean-Drapeau de rayonner au niveau international. Le circuit doit cependant se conformer aux normes et prescriptions techniques très élevées définies par la Formula One World Championship (FOWC) et la Fédération internationale de l’automobile (FIA). Plusieurs structures ont dépassé leur durée de vie utile et leur mise à niveau s’impose. Le projet comporte notamment la démolition de la tour de contrôle et des garages actuels, ainsi que la reconstruction d’un bâtiment de 23 500 m.ca. qui abritera entre autres les espaces pour les écuries, la nouvelle tour de contrôle et espaces techniques pour les courses, l’espace pour le podium et le Paddock club. Le bâtiment présente, sur la majorité de sa superficie, une structure mixte apparente composé d’acier, de béton et d’une majestueuse toiture de bois lamellé-collé et lamellé-croisé. Cette toiture est «déposée» sur un agencement de colonnes angulées et de colonnes droites, faisant référence au logo de la Terre des hommes du Parc Jean-Drapeau. Plusieurs précautions ont dû être prises afin de concilier la longueur particulière du bâtiment (plus de300m) avec les risques associés aux dilatations thermique des grands espaces non-chauffées et à aires ouvertes. L’accessibilité de l’ouvrage est universelle puisqu’on y a installé deux ascenseurs. Les nombreuses solutions en structure permettent à cet espace de se plier l’année durant à de multiples usages autre que les courses automobiles et aux besoins de différents publics.

Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1 Cecobois 1
    Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1 Cecobois 2
    Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1 Cecobois 3
    Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1 Cecobois 4
    Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1 Cecobois 5
    Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1 Cecobois 6
    Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1 Cecobois 7
    Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1 Cecobois 8
    Réfection des infrastructures – Grand prix de Formule 1 Cecobois 9

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Société du Parc Jean-Drapeau

Ingénieur civil:

Ingénieur de structure :

Ingénieur en électromécanique :

  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 3

    Superficie totale :

    • 23500

    Année de la livraison :

    • 2019

    Durée de la construction :

    • 1 an

    Coût du projet :

    • 50 000 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Mixte bois-acier

    Proportion (%) :

    • 66

    Coût :

    • 4.5M$

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Structure SBL

    Structure principale :

    • Bois lamellé-collé

    Proportion (%) :

    • 33

    Coût :

    • 3.1M$

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structure

    Planchers :

    • Panneau lamellé-croisé (CLT)

    Toiture :

    • Platelage en bois lamellé-collé

Projet suivant

Halte de services

Ville de Saint-Joseph-de-Beauce