You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Politique de protection des renseignements personnels Inscription

Projets

Station Blü

Saint-Tite-des-Caps

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment commercial

Année de livraison

2011

Ville

Saint-Tite-des-Caps

Fournisseur

Station Blü

Situé à l’orée de la région de Charlevoix, ce complexe de villégiature comprend restaurant, bain vapeur, sauna, espaces de massage, bassins chauds et froids ainsi qu’une multitude d’espaces de détente. Ces fonctions sont réparties à travers trois pavillons bardés de bois s’articulant autour d’un aménagement bordant la rivière. Le défi consistait principalement à mettre en valeur la nature et intégrer les fonctions à travers une architecture sobre, contemporaine et respectueuse du contexte et de l’environnement. Unifiant l’ensemble du projet, l’enveloppe des bâtiments est réalisée avec un revêtement de pin torréfié teint de couleur noire. Les plafonds et les soffites sont de bois – pin blanc pour les plafonds intérieurs – tout comme les planchers, en mélèze huilé, dans les espaces de massothérapie. Les divers profilés de revêtement de l'enveloppe de bois utilisés permettent une texture plus aléatoire, référant aux constructions vernaculaires de la région. Les volumes de bois noir sont ciselés par les grandes ouvertures, les terrasses également en bois traversent les bâtiments. L’ensemble du projet est réfléchi tel un parcours mettant en scène la nature environnante et les installations extérieures, explorant également le concept de spectateur – acteur.

    'Station Blü Cecobois
    'Station Blü Cecobois
    'Station Blü Cecobois
    'Station Blü Cecobois
    'Station Blü Cecobois
    'Station Blü Cecobois
    'Station Blü Cecobois
    'Station Blü Cecobois
    'Station Blü Cecobois

Équipe de projet

Client:

  • Station Blü

Architecte(s):

  • Blouin Tardif Architecture-Environnement

Ingénieur de structure :

  • Genivar

Autre(s) professionnel(s) et consutltant(s):

  • Sauna specialiste

Fournisseur(s) en structure de bois:

  • Construction Drolet
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 2

    Superficie totale :

    • 975 m2

    Année de la livraison :

    • 2011

    Durée de la construction :

    • 1 an

    Coût du projet :

    • 3 500 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • ossature_legere

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Canac Marquis

    Murs :

    • autre

    Planchers :

    • autre

    Toiture :

    • poutrelles_ajourees_connecteurs_metalliques
  • Autres utilisations de bois - Intérieure

    Produit :

    • plancher de bois

    Essence :

    • Mélèze huilé

    Superficie :

    • 2000 pi2

    Fournisseurs :

    • Planchers de bois franc Gagné
  • Autres utilisations de bois - Extérieure

    Produit :

    • Revêtement extérieur

    Essence :

    • Pin torréfié

    Coût :

    • 110 000$

    Superficie :

    • 20 000 pi2

    Fournisseurs :

    • Bois Avant-Garde

Projet suivant

Bureaux de la MRC de Matapédia

Matapédia