You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Théâtre Alphonse-Desjardins

Repentigny

Nouveau projet!

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment institutionnel, Salle de spectacle

Année de livraison du bâtiments

2021

Ville

Repentigny

La nouvelle salle de spectacle de Repentigny est le fruit d’un concours d’architecture visant à offrir aux citoyens une salle à configuration variable de 350 places permettant la tenue d’activités culturelles variées tout en accordant une place prépondérante à la musique classique. Le projet complète l’Espace Culturel, un projet ambitieux et unique appelé à devenir le cœur de cette municipalité. La terrasse tu projet est surmontée d’une toiture en panneaux de bois lamellé-croisé (CLT). Ces panneaux de 2,4m x 12m x 220mm d’épaisseur sont suspendus sous des poutres d’acier supportées par des HSS de 300 mm de diamètre terminés par des extrémités fuselées préfabriquées de type Cast Connex. Cette structure volontairement expressive avec ses diagonales asymétriques se veut un contrepoint plus léger et aérien à la structure massive du portique du Centre d’art Diane-Dufresne qui se reflète dans son bassin le long de l’Allée de la Création. Le bois est également présent au plafond du foyer de la salle qui est un grand espace à double volume s’ouvrant sur l’extérieur et comportant un escalier gradin qui facilite une occupation informelle et la tenue d’activités complémentaires. Pour répondre à cette variété d’activités et d’occupations les murs sont revêtus d’un dispositif de lattes verticales de MDF de 19mm x 75 mm espacés de 38mm disposés devant des panneaux absorbants de laine de roche de 50 mm d’épaisseur dissimulés par un tissu géotextile noir. Ce dispositif appelé résonateur acoustique a déjà été utilisé avec succès dans des salles à caractère multifonctionnel comme celle de Mont-Laurier. Il offre l’avantage de garder l’acoustique de la salle vivante tout en annulant les risques d’écho flottant indésirable ou d’excès de réverbération pour des spectacles amplifiés.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Ville de Repentigny

Architecte(s):

  • Les architectes FABG

Ingénieur civil:

Entrepreneur général:

  • l’Archvêque et Rivest ltée

Architecte paysagiste:

  • Fauteux et Associés

Ingénieur de structure :

  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 2

    Année de la livraison :

    • 2021
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Ossature légère

    Section du bâtiment :

    • Toiture

    Trame / portée :

    • 2,4m x 12m

    Installation incluse? :

    • oui

    Murs :

    • Montant d'ossature en bois de sciage

    Planchers :

    • Platelage en bois lamellé-collé

    Toiture :

    • Panneau lamellé-croisé (CLT)
  • Autres utilisations de bois - Intérieure

    Produit :

    • Lattes verticales de MDF
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois
    'Théâtre Alphonse-Desjardins Cecobois

Projet suivant

Bureaux de la MRC du Granit

Le Granit