You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Théâtre Gilles Vigneault

Saint-Jérôme

BÂTIMENT INSTITUTIONNEL DE PLUS DE 1 000 M2

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment municipal, Salle de spectacle

Année de livraison du bâtiments

2018

Ville

Saint-Jérôme

Dirigé par Diffusion En Scène, le Théâtre Gilles-Vigneault (860 sièges) est érigé sur un terrain cédé par la Ville de Saint-Jérôme tout près de Place de la Gare. Ce projet est lauréat du concours national d’architecture lancé en 2014. Le concept architectural proposé réévalue l’expérience du théâtre dans le contexte d’une ville en plein processus de repositionnement. La salle de spectacle se veut non seulement un catalyseur social pour la communauté mais aussi un moteur culturel et économique important pour la région en créant un projet iconique et signalétique, porteur du rayonnement grandissant de la filière bois de son territoire. Sensible au potentiel créé par la Ville à travers la réalisation de la « Place des festivités », le Théâtre Gilles-Vigneault vient consolider le portfolio de bâtiments civiques et culturels qui orbitent sur le site. Le concept proposé multiplie l’expérience théâtrale au-delà de l’enceinte consacrée de l’auditorium. L’architecture invite les visiteurs dans une suite d’espaces intérieurs et extérieurs interconnectés circonscris par un dais de bois de près de 600 mètres carrés. La surface plissée du dais forme un dispositif architectural qui fonctionne sur plusieurs registres. Par son échelle spectaculaire, le dais de bois est l’élément dominant du projet. D’un point de vue culturel, le bois offre de plus une valeur ajoutée incontestable au projet, soit celle de concevoir ce matériau non pas comme une tendance mais bel et bien en tant que matière faisant référence à la culture constructive Québécoise. À l’étape du concours, l’approche théorique pour la structure du dais de bois préconisait une technique de dalle plissée. Des poutres lamellé-collées ont été utilisées à titre de nervure et des panneaux de CLT ont permis de compléter la partie visible des caissons à géométrie variable du dais ainsi que l’aile supérieure de ces derniers agissant à la fois à titre de platelage et de diaphragme. Le concept architectural de la salle propose une expression en bandes de bois dont la géométrie fluide permet de rencontrer les principes directeurs de l’acoustique. Cette surface ligneuse est composée d’une double couche perméable qui offre d’une part une certaine liberté d’expression tout en permettant les ajustements nécessaires pour arriver à un environnement sonore de qualité exceptionnelle.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Ville de Saint-Jérôme

Architecte(s):

  • Atelier TAG et Jodoin Lamarre Pratte (architectes en consortium)

Ingénieur de structure :

Monteur de structure :

  • Construction Demathieu & Bard (CDB) inc
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 2

    Superficie totale :

    • 2 105 m²

    Année de la livraison :

    • 2018

    Coût du projet :

    • 20 500 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Bois lamellé-collé

    Coût :

    • 835 000 $ (total)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structures

    Structure principale :

    • Bois lamellé-croisé (CLT)

    Coût :

    • 835 000 $ (total)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structures

    Planchers :

    • Panneau lamellé-croisé (CLT)
  • Autres utilisations de bois - Intérieure

    Produit :

    • Revêtement intérieur

    Essence :

    • Chêne blanc

    Coût :

    • 276 500 $

    Fournisseurs :

    • Ébénisterie Chambois
    'Théâtre Gilles Vigneault Cecobois
    'Théâtre Gilles Vigneault Cecobois

Projet suivant

Hangar 14

Rimouski