You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Bureau d’audiences publiques sur l’environnement

Québec

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment institutionnel

Année de livraison du bâtiments

2020

Ville

Québec

À la fin de 2018, le BAPE se voit bousculé par un locataire voisin désirant prendre de l’expansion. Face àce déménagement, de prime abord non souhaité, le BAPE choisit plutôt d’en faire un moment charnière dans l’histoire de l’organisation. Occupant à ce moment des locaux et des aménagements désuets, c’est avec la ferme intention de moderniser ses installations et de faire école au sein de la fonction publiqueque le BAPE amorce sa réflexion. Inspirée des recommandations et exigences formulées par le Secrétariat du Conseil du Trésor concernant l’aménagement des nouveaux environnements de travail, l’équipe de projet se dote d’une vision claire, mais ambitieuse qui se concrétisera par le déploiement d’une stratégie d’aménagement de type entièrement non dédiée (100% des postes de travail étant non assignés), une première au sein de la fonction publique québécoise. Inspiré des meilleures pratiques d’aménagement, ce milieu de travail de type MTAA (milieu de travail axésur les activités) a permis au BAPE a pu réduire de 35% la superficie de plancher utilisée par ces différentes équipes, et ce, bien que celles-ci comptaient initialement 38 personnes et que les nouveaux aménagements peuvent maintenant en accueillir 55. Malgré cette rationalisation des superficies locatives, aucun compromis n’a été fait sur le confort et l’ergonomie des espaces proposés aux employés. Néanmoins, au sein d’un milieu de travail de type non dédié, une question demeure : comment susciter l’appropriation et l’appartenance des occupants si ces derniers n’ont plus l’opportunité de personnaliser un poste qui leur était auparavant assigné? Pour le BAPE, une bonne partie de la réponse résidait dans l’utilisation de matériaux de finition à l’image des valeurs de l’organisation de manière à ce que les employés puissent désormais s’identifier aux espaces et non plus uniquement aux mobiliers. Dans cette optique, le bois recyclé s’est avéré un incontournable!

Bureau d’audiences publiques sur l’environnement Cecobois 1
    Bureau d’audiences publiques sur l’environnement Cecobois 2
    Bureau d’audiences publiques sur l’environnement Cecobois 3
    Bureau d’audiences publiques sur l’environnement Cecobois 4
    Bureau d’audiences publiques sur l’environnement Cecobois 5
    Bureau d’audiences publiques sur l’environnement Cecobois 6
    Bureau d’audiences publiques sur l’environnement Cecobois 7
    Bureau d’audiences publiques sur l’environnement Cecobois 8
    Bureau d’audiences publiques sur l’environnement Cecobois 9

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Bureau d'audiences publiques sur l'environnement

Architecte(s):

  • Coarchitecture

Ingénieur en électromécanique :

  • Christian R. Roy inc.

Monteur de structure :

  • Ronam Construction Inc.

Projet suivant

Ferme des quatre temps

Hémmingford