You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Chalet de golf du parc Maisonneuve

Montréal

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment municipal

Année de livraison du bâtiments

2016

Ville

Montréal

Le nouveau pavillon d’accueil s’implante dans un des plus grands parcs de la ville de Montréal; le parc Maisonneuve, qui s’étale sur près de 63 hectares et permet des pratiques sportives variées sur quatre saisons. Le nouveau bâtiment est situé à l’entrée du golf municipal du parc Maisonneuve. Ce site, en retrait de l’activité urbaine, est bordé à l’ouest par la rue Viau, séparant le terrain de golf de la partie principale du parc, et au sud par les résidences olympiques, construites en bordure de la rue Sherbrooke. L’implantation de l’édifice est similaire à celle de l’ancienne roulotte qui servait d’accueil, et assure la conservation de tous les arbres existants. Le bâtiment sert d’entrée au site pour les activités du golf. L’empreinte de l’immeuble a été définie en réponse au programme et afin de simplifier les circulations sur le site. Deux volumes distincts logent les différentes fonctions. Le premier abrite les bureaux de perceptions, la boutique, les locaux administratifs et les espaces public (hall d’accueil, salle multifonctionnelle) et le second, les espaces d’entreposages. Les deux volumes organisent la circulation sur le site. La portion à angle marque la direction du terrain de golf et les départs. La porte « cochère » donne accès aux espaces intérieurs (boutique, salle de cours), aux toilettes et au champ de pratique. Une généreuse toiture unit les deux volumes. L’idée de porte d’entrée prend tout son sens. S’inspirant du parcours de golf, la toiture verte devient une nouvelle topographie. Le bois étant ressource naturelle renouvelable importante au Québec, il est grandement mis en valeur dans ce projet. Le bois a été utilisé pour la structure du bâtiment (bois massif en lamellé-croisé) autant pour les murs que pour le toit. Son utilisation pour les murs remplace l’usage de blocs de béton habituellement utilisé pour ce type d’usage. Les porte-à-faux de la toiture s’imposent tout en ayant un minimum d’épaisseur de structure. En plus des propriétés structurales, les propriétés esthétiques du bois sont mises de l’avant en exposant le bois même à l’intérieur. Il est aussi important de spécifier que le concept architectural du pavillon fut pensé afin de conserver tous les arbres existants à proximité.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Ville de Montréal

Architecte(s):

  • Cardin Ramirez Julien architectes

Ingénieur de structure :

Monteur de structure :

  • Ville de Montréal
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 1

    Superficie totale :

    • 293 m²

    Année de la livraison :

    • 2016

    Durée de la construction :

    • N/A

    Coût du projet :

    • 1 580 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Bois lamellé-croisé (CLT)

    Coût :

    • 212 000 $

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Nordic Structures

    Murs :

    • Panneaux lamellé-croisé (CLT)

    Planchers :

    • Panneau lamellé-croisé (CLT)
    'Chalet de golf du parc Maisonneuve Cecobois
    'Chalet de golf du parc Maisonneuve Cecobois

Projet suivant

Pavillon et tour du quai des Cageux (Promenade Samuel-de-Champlain)

Québec