You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Place des Canotiers

Québec

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment municipal

Année de livraison du bâtiments

2017

Ville

Québec

L’objectif du projet visait la transformation et le réaménagement d’un stationnement de surface en place publique significative – la place des canotiers – par l’intégration d’un stationnement étagé au pied du Vieux-Québec. Le potentiel évocateur de ce site d’exception, réinterprété de manière contemporaine avec sobriété et simplicité, a représenté la pierre d’assise de la conception du projet. L’intégration du stationnement étagé, les relations visuelles avec la place, la ville et le fleuve et la minimisation de l’emprise au sol du bâtiment au profit de l’espace public ont constitué les bases du parti architectural. Les différentes élévations du stationnement ont été exploitées de façon soignée. Tandis que le mur-émulation « Artéfact » accueille une imposante coursive-escalier de bois reliant les différents niveaux du stationnement et menant à un belvédère perché sur le toit végétalisé du bâtiment, le mur résille en pierre calcaire est suspendu côté rue Dalhousie, en révérence au Musée de la Civilisation. Côté fleuve, le stationnement s’affiche tel une structure fonctionnelle élégante, logeant les voitures. Témoins privilégiés de la transformation de la rive du fleuve, les traces de quais de bois du XIX siècle ont contribué à ancrer la conception dans une relecture et une réinterprétation à des fins de composition de l'espace public. Le projet a tiré avantage de leur organisation pour structurer et répartir les différents sous-espaces : observation, représentation, contemplation, civique, port et mémoire. De la même façon, la réminiscence des quais a justifié le rappel de l'eau au cœur du projet. Des balcons aux différents paliers ponctuent ce parcours dynamique. Culminant sur un belvédère en porte-à-faux surplombant le panorama, cette nouvelle expérience piétonne trouve son intérêt dans les points de vue renouvelés qu’elle génère autant sur la place elle-même que sur le fleuve, les navires de croisière et la vieille ville. La mixité acier-bois permet un assemblage mécanique simple, efficace, solide et démontable en plus de mettre le bois à l’honneur par la mince proportion des éléments utilisés et la finesse des assemblages. L’évocation des quais n’en est que plus probante. La réalisation de l’ouvrage mixte a été confiée à un seul entrepreneur pour assurer une parfaite cohésion des éléments, un prémontage en atelier et un montage final in situ. Les dormants de bois participent aux efforts de contreventement de la structure métallique et permettent d’éviter la surcharge visuelle d’éléments de charpente dédoublés.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Ville de Québec

Ingénieur de structure :

Monteur de structure :

  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 4

    Superficie totale :

    • 3500 m²

    Année de la livraison :

    • 2017

    Coût du projet :

    • 16 000 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Mixte bois-acier

    Coût :

    • 660 000$

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Bois Hamel
    'Place des Canotiers Cecobois
    'Place des Canotiers Cecobois

Projet suivant

Gymnase de l’école primaire de Louiseville

Louiseville