You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Préau Parc de la famille

Neuville

Retour

Type de bâtiment

Aménagement extérieur, Bâtiment municipal

Année de livraison du bâtiments

2017

Ville

Neuville

Le Préau est constitué d’une structure de bois lamellé-collé apparente et d’une toiture de 54 m x 29 m couvrant une aire de jeux de 52 m x 27 m. La structure a une hauteur libre de 8,2 m sous faîtière et 5,5 m sous les tirants métalliques inférieurs. L’ouvrage résultant totalise 10 m de hauteur. Le Préau abrite une partie du Parc de la famille et sert d’abris au camp de jour en été. En hiver, il accueille la patinoire de hockey (avec bandes démontables et pilastres enfouis). Des stationnements, bancs de parcs, supports à vélos, trottoirs, lampadaires, végétaux, aires gazonnées et cheminements piétonniers sont intégrés au projet selon la logique de développement durable cher à la Ville et aux concepteurs. Le choix d’une structure hybride bois/acier avec tablier métallique structural au toit a permis de réduire les coûts et maintenir l’omniprésence du bois dans le projet. Un suivi assidu de l’évolution des coûts estimés et l’implication directe de tous les intervenants aura permis d’optimiser le concept structural et réaliser l’ouvrage en intégralité sans concession dans le respect du budget initial. La conception et l’utilisation raffinée des plaques et connecteurs en acier intégrés dans la structure contribuent à l’optimisation de la ressource bois dans la réalisation des assemblages, ce qui procure un cachet unique à ce Préau. En appel d’offres, une marge de manœuvre dans la conception des constituants des connecteurs et tirants de la structure projetée fut intégrée aux documents de soumission afin de permettre aux différents fabricants de structure de bois de soumissionner sur le projet avec leurs propres expertises et méthodes de fabrication. Cette ouverture aura permis aux différents soumissionnaires de demeurer compétitifs. La polyvalence du matériau de bois, son apparence et le savoir-faire des intervenants ont permis d’atteindre le résultat souhaité. Tous les intervenants impliqués ont veillé à intégrer les avantages du bois dans un cheminement de développement durable en respectant les coûts et les besoins du programme. Ainsi, le Préau, fait en conception intégrée (BIM), constitue un espace collectif multifonctionnel qui intègre des aménagements permanents, à coûts raisonnables, accessibles à la population toute l’année.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Neuville

Architecte(s):

  • Les Architectes jacques et Gervais ; Groupe Espace Vie architecture de paysage

Ingénieur de structure :

Monteur de structure :

  • Levesque et Associés Construction inc
  • Informations générales

    Nombre d'étages :

    • 1

    Superficie totale :

    • 1 414 m²

    Année de la livraison :

    • 2017

    Coût du projet :

    • 1 480 000$
  • Produits de structure

    Structure principale :

    • Bois lamellé-collé

    Coût :

    • 574 517 $ (total)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Charpentes Montmorency

    Structure principale :

    • Mixte bois-acier

    Coût :

    • 574 517 $ (total)

    Installation incluse? :

    • oui

    Fournisseurs (Structure, connecteurs spécialisés, produits de finition, etc.) :

    • Charpentes Montmorency

    Toiture :

    • Platelage en bois lamellé-collé
    'Préau Parc de la famille Cecobois
    'Préau Parc de la famille Cecobois

Projet suivant

Aréna et pavillon de services de l’Universite du Québec à Chicoutimi (UQAC)

Saguenay