You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

Agrandissement du Pavillon des Sciences de l’UQAT

Rouyn-Noranda

Retour

Année de construction

2012

Ville

Rouyn-Noranda

Le choix du matériau bois pour la construction du Pavillon des Sciences de l’Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue (UQAT) était tout indiqué afin de promouvoir les activités du département de foresterie et de démontrer les valeurs environnementales de l’établissement.

L’utilisation du bois a été possible en séparant les différents usages du bâtiment et en considérant le projet comme deux blocs indépendants conformément au Code national du bâtiment qui qualifie les matériaux qui raccordent les bâtiments entre eux. Une structure en poutres et colonnes en bois  lamellé-collé d’épinette noire forme le bloc de trois étages qui abrite des bureaux et des classes de cours. Des panneaux lamellés collés constituent également la structure des planchers. Ces panneaux remplissent des fonctions à la fois structurales et esthétiques : les planchers des étages deviennent la finition des plafonds dans les aires communes. Par ailleurs, le revêtement intérieur du corridor principal est fait de planches de pin rouge tandis que des planches de cèdre de l'Est blanchi non traitées revêtent les façades extérieures.

Le coût de la structure bois est évalué à 655 000 $ alors que les parements intérieurs et extérieurs en cèdre blanc ont une valeur d’environ 120 000 $ sur un budget total de 24 M$.

Équipe de projet

Architecte(s):

  • TRAME Architecture + Paysage, Côté, Chabot, Morel, architectes, BGLA Architecture et Design Urbain

Ingénieur de structure :

  • Stavibel Inc.

Projet suivant

Terminal de collecte des matières résiduelles – Cité Verte

Québec