You need to enable your cookies to buy on this website.

Connexion
Inscription

Projets

École Vauquelin

Longueuil

Retour

Type de bâtiment

Bâtiment éducatif

Année de livraison du bâtiments

2022

Ville

Longueuil

L'école Vauquelin est le tout premier bâtiment scolaire de trois étages à être construit avec une structure en bois au pays. Ce projet a été rendu possible grâce à un investissement de plus de 36 millions de dollars provenant principalement du ministère de l’Éducation, mais aussi de la Ville de Longueuil et du ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs. Par souci écologique et pour favoriser le bien-être des élèves, une structure en bois a été considérée dès le début du processus de conception malgré le fait que le Code limitait la construction en bois à deux étages pour les écoles primaires. Une étude préliminaire a permis de déduire qu’une structure en bois d’ingénierie composée de solives et de poutres supportant des planchers en dalles de bois pouvait permettre d’obtenir une hauteur totale de bâtiment réduite, et ce, tout en procurant une hauteur de locaux adéquate par rapport à une école où la structure est composée de poutrelles d’acier. Dans un contexte où la hauteur de l’école faisait partie des discussions avec la Ville et le voisinage, cette donnée est devenue bénéfique pour l’équipe de conception. Les ingénieurs ont contribué à l’optimisation des hauteurs en proposant des systèmes libérant le plafond des classes de tout conduit de ventilation, mettant ainsi la structure de bois en valeur. D’un point de vue budgétaire, les choix faits par les concepteurs visant à réduire la hauteur du bâtiment ont contribué à réduire les surfaces d’enveloppe extérieure, la hauteur des escaliers et le volume d’air ambiant à traiter, pour ne nommer que ces éléments. L’équipe de conception a pu démontrer, à l’aide de modélisations incendie, que les aménagements de l’école proposée intégrant une structure massive en bois d’ingénierie étaient tout aussi sécuritaires que si la structure était composée d’éléments incombustibles. Cette méthodologie a permis d’avoir 75 % de la surface de bois apparent aux plafonds des classes et un gymnase avec un plafond 100 % en bois apparent. À plusieurs endroits à l’intérieur et à l’extérieur du bâtiment, des poteaux et des poutres de bois lamellé-collé sont aussi apparents. Les élèves peuvent ainsi apercevoir cette structure innovante et profiter des effets biophiliques de celle-ci sur leur bien-être et leur concentration.

Équipe de projet

Donneur d'ouvrage:

  • Centre de services scolaire Marie-Victorin

Architecte(s):

Ingénieur civil:

Architecte paysagiste:

  • Hybride paysage

Ingénieur de structure :

Projet suivant

Ferme des quatre temps

Hémmingford